Скачать Курс по флеш-фикшн: превратим ваше лето в 7 незабываемых историй (23 поток. май 2025) [Band] [Стася Соколова, Александр Колесниченко]

Принц

Администратор
Регистрация
16 Дек 2016
Сообщения
163.962
Реакции
465.819
Складчина: Курс по флеш-фикшн: превратим ваше лето в 7 незабываемых историй (23 поток. май 2025) [Band] [Стася Соколова, Александр Колесниченко]



Практический курс, на котором вы научитесь писать впечатляющие тексты для блогов и медиа под руководством ведущих журналистов, писателей и редакторов.

Моя жизнь – это и есть самая удивительная историяТак почему бы не научиться писать ее хорошо?
На курсе мы изучим ключевые инструменты письма, которые помогут нам писать впечатляющие тексты о себе, работе, увлечениях, о том, что любим.

Чему мы научим

Создавать живые и захватывающие истории, писать и редактировать тексты, которые будут влиять на людей.
Использовать приемы профессиональных авторов для работы с личными или корпоративными текстами.
Писать посты, лонгриды, рецензии, колонки, аналитические статьи, репортажи и интервью.
10 лекций в записи и 3 вебинара с еженедельными заданиями и обратной связью от профессионалов индустрии
Ваши наставники – авторы и редакторы крупнейших издательств и цифровых медиа. Вместе с ними вы пройдете путь от написания ультракоротких текстов до написания статей для СМИ, журналов.

Для кого этот курс
Для всех, кто хочет вести личный или рабочий блог и писать много, свободно и со вкусом
Для контентщиков и SMMщиков, желающих неординарно подавать свой материал
Для будущих авторов нон-фикшн, мечтающих стать журналистами, критиками и авторами современных медиа

Программа курса

Как писать интересно? Поиск темы. Поиск угла темы. Ваши голос и вдохновение
Преподаватель: Стася Соколова
Чему мы учимся – когда мы учимся писать? Что значит – писать интересные тексты? Поиск и формулировка темы, основные жанры и форматы постов и статей (коротко). От первого драфта (черновика) к статье. Настрой на курс.Задание с проверкой редактора:
1) Найти и сформулировать 3-5 возможных тем для будущих публикаций в вашем блоге.
2) Выбрать две темы, найти и прописать угол к ним.

Собственный блог как медиа. Основы хорошего текста для блога и медиа
Преподаватель: Стася Соколова
Как сделать из своего блога медиа? В чем разница подходов? Как сделать так, чтобы ваш пост дочитали до конца. Какая должна быть периодичность постов, чтобы не потерять аудиторию, и как придерживаться этого графика?
Задание для самостоятельной работы: написать короткий пост на одну из выбранных тем из предыдущего задания. Используйте кольцевую композицию при написании.

Язык и стиль. Как писать ясно, понятно для блога и медиа
Преподаватель: Александр Колесниченко
Как добиться простоты и ясности в текстах. Как писать для разной аудитории. Длина, ритм, абзацы параграфы – работаем над смысловой композицией текста.
1) Написать небольшой текст на тему, в которой у вас есть экспертность, или сложную тему, которая вам интересна, адаптировав его для широкой аудитории с использованием простого и понятного языка.
2) Создать заголовок и лид для этого текста.

От поста до статьи
Преподаватель: Егор Михайлов
Пост vs журналистская статья. Говорим про структуру, композицию и ключевые различия статьи и поста. Как из одной идеи вырастить разные форматы текстов. Расширение поста до статьи и наоборот – как из большого текста сделать небольшой пост. Ресерч и факт-чеккинг. Использование фактов и источников.Задание с проверкой редактора (на выбор):
1) Развернуть один из ранее написанных постов до полноценной статьи, добавив контекст, факты и ссылки на источники.
2) Если вам больше интересен формат поста, попробуйте наоборот – найти большую статью и пересказать ее под формат поста, снабдив ее вашим субъективным видением проблемы.

Ключевые журналистские жанры и как их применять в блоггинге
Преподаватель: Александр Колесниченко
Новость / репортаж / интервью / колонка. Чем рецензия отличается от обзора? Характеристики, особенности написания. Как использовать журналистские приемы в каждодневной работе.
Задание для самостоятельной работы: придумать одну тему для вашего блога в любом из изученных журналистских жанров (новость, репортаж, интервью, колонка) и расписать со структурой.

Редактура текстов: что делать с текстом, чтобы редактор не плакал
Преподаватель: Юлия Любимова
С профессиональным редакторам разберемся, как редактировать свои и чужие тексты. Какие самые распространенные ошибки выводят из себя редакторов, на что обращать внимание, как их не допускать. Разберем на примерах из текстов этапы редактуры.Задание для самостоятельной работы: отредактировать один из своих предыдущих текстов и дать возможность прокомментировать его другим студентам.

Гостевая лекция с блогером. От первого читателя до первых 10 000 подписчиков
Преподаватель: София Рахлина
Поговорим о создании тематического блога, о том, как привлекать первых читателей, расширять аудиторию и работать с ней. Как оценивать собственную эффективность (в том числе используя метрические системы), выстраивать стратегию, поддерживать и увеличивать интерес.
Задание для самостоятельной работы: разработать рубрикатор для своего блога – 10 рубрик. Расписать стратегию привлечения подписчиков.
Проекты будут разбираться на вебинаре со Стасей Соколовой

Редакционный план и стратегия продвижения
Преподаватель: Стася Соколова
Используем опыт редактора по созданию редакционного плана для составления контент-плана при ведении личного блога. Определение целевой аудитории. Продвижение блога.Задание для самостоятельной работы: написать пост на тему из вашего контент-плана.

Прямой эфир. Как автору блога стать автором книги: личный опыт
Преподаватель: Елена Кочева
На лекции разберем как через блог найти тему для книги? Как создать основу для книги: собирать ее из постов или писать новое? Какова специфика книжного текста: почему одного умения писать посты недостаточно? И, наконец, как попасть в издательство?
Задание с проверкой редактора:
1) Изучить допматериал по издательствам нон-фикшн книг.
2) Проанализировать свой блог и найти тему для книги, которая будет интересна вам, читателям и издателям. Сформулируйте тему и подумайте, кто потенциальная ЦА вашей книги, какому издательству она может подойти, в чем уникальность вашей идеи.

От идеи до лонгрида. Как написать текст, который дочитают до конца
лекция в записи
Преподаватель: Александр Акулиничев
Из чего состоит лонгрид? Сколько в нем тысяч знаков? Откуда брать фактуру для текста и как продумать подходящую структуру? Почему об оформлении и вёрстке текста должен думать не только дизайнер? Как сделать так, чтобы читатель не отвалился после первого абзаца? Разбираемся вместе.

Прямой эфир. Вебинар — презентация проектов блогов
Преподаватель: Стася Соколова
Разбираем несколько проектов блогов от студентов (проекты выбираются рандомайзером среди тарифов «Автор» и «Профи»).

Преодоление творческого тупика и мотивация. Творческие упражнения и создание текстов, постов, статей и т.д.
Преподаватель: Евгения Пельтек
Разберемся, как устроен мир пишущего человека, какие в нем действуют психологические механизмы и что делать, если какой-то из них дает сбой. Узнаем методики, основанные на арт-терапии, коммуникативных стратегиях, экспрессивном письме, модели принятия неизбежного Кюблер-Росс и трансактном анализе. А также необходимые инструменты, которые помогут как начинающему, так и опытному автору преодолеть «творческие тупики» и сделать текст увлекательным, будь это пост в соцсетях или великий роман.

Проба пера





СКАЧАТЬ
 
Сверху