Между анализом и разведкой [Константин Бондаренко]

Принц

Администратор
Регистрация
16 Дек 2016
Сообщения
161.164
Реакции
465.781
Складчина: Между анализом и разведкой [Константин Бондаренко]



Курс политического анализа «Между разведкой и аналитикой» родился из моего многолетнего опыта — почти 30 лет работы с первыми лицами государств, лидерами бизнеса, партий и международными аналитическими центрами. Я создавал структуры, которые готовили аналитические материалы для институтов власти, крупных корпораций, и сегодня хочу передать этот опыт тем, кто готов мыслить глубже и достичь успехов в профессии.
Первый поток курса превзошел все ожидания. Он объединил людей разных профессий: от журналистов и политологов до специалистов IT-сферы, юристов и финансистов.

Но главное — после окончания курса часть выпускников получила предложения о сотрудничестве: кто-то стал работать в международных аналитических центрах, кто-то — в медиа и исследовательских структурах, кто-то — консультирует политиков, фонды и НПО.

Это лучший показатель: настоящая аналитика востребована.

Там, где есть ясность, честность и структурное мышление — всегда будет работа.

Второй поток — это следующий шаг.
Программа обновлена, методика усовершенствована, но суть остаётся неизменной: практический подход, интеллектуальная честность и работа с реальностью, а не иллюзиями, большое количество инсайдерской информации, эксклюзивная авторская методика, построенная на почти 30-летнем опыте практической работы, свободная, доступная подача, акцент на индивидуальный подход и индивидуальное общение.

Этот курс для вас, если вы хотите:

овладеть профессией аналитика,
работать с реальными кейсами,
быть замеченным профессиональным сообществом и получить реальные карьерные возможности
Сегодня я наблюдаю за тем, как сфера политического анализа постепенно деградирует. И это не только тенденция, характерная для Украины – это мировая тенденция. На протяжении последних лет часто веду дискуссии с коллегами из США, Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Польши, России и Турции. И все говорят об одних и тех же проблемах: дефицит объективности, некачественный фактчекинг, уход политических процессов в тень, имитационные действия политиков и политических институтов. Все это иногда затрудняет работу профессионального аналитика. Что уж говорить о простых людях, тонущих в море информации и дезинформации. «Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, если, конечно, и ту и другую раздеть», - пел классик. А тому, кто сталкивается с информационным полем, крайне важно осознать разницу.

Одновременно понимаю: мы находимся в моменте, когда одним из самых востребованных направлений становится деятельность частных разведывательных и аналитических структур. Мир стремительно уходит от государственной монополии на ключевые сферы влияния. Частные военные компании уже стали частью новой реальности — теперь настала очередь частных разведок, стратегических и аналитических центров. Для них приоритетом становится анализ, моделирование, стратегирование, работа с собранной информацией. Без этого — никак.
И это не теория. Уже сейчас я получаю конкретные запросы от аналитических центров в Украине и Европе. Им нужны специалисты, способные мыслить не шаблонно, видеть глубже и обрабатывать информацию профессионально. Начинается новая «охота на мозги».

Настоящим бичом современности стало увлечение “искусственным интеллектом”, когда создается иллюзия, будто какой-либо ChatGPT сможет дать качественный анализ и прогноз ситуации. Спустя пару лет, наигравшись вдоволь в новомодные игрушки, основные потребители аналитических материалов поймут: все эти технические новшества могут быть лишь вспомогательным инструментом, но не смогут заменить человека с его багажом знаний, опыта, понимания процессов. И потому работа аналитика будет актуальна и в эпоху новой технической революции.

Анализ информации — это та сфера, которую нельзя (и вряд ли в ближайшем будущем будет можно) передать искусственному интеллекту. Он справится с черновой обработкой, классификацией, но не с интерпретацией факта и созданием смысла.

В информационную эпоху, в которой мы живём, всё, что связано с информацией — её сбор, распространение и, прежде всего, аналитика — выходит на первый план. Информация стала универсальным товаром. Фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» давно перестала быть афоризмом — это объективная реальность. А значит, главное требование к современному человеку — уметь работать с информацией профессионально, точно и ответственно.

Наиболее важный навык нашего времени - навык анализа информации.

Почему необходимо им овладеть?

Во-первых, потому, что тот, кто анализирует - тот не подвержен эмоциям и страстям. Человек, умеющий анализировать, не видит мир и все в нем происходящее в черно-белых тонах - он способен видеть и различать полутона. Он перестает реагировать на информационные триггеры, он владеет большим объемом информации и пониманием путей развития процесса, становится спокойным наблюдателем-аналитиком, а значит, обретает контроль над самим собой и своей жизнью.

Человек, умеющий анализировать, имеет широту взгляда куда более масштабную нежели остальные. А значит, куда менее склонен ошибаться, принимать неверные решения. Пока все другие строят свою жизнь на основании узких и, как правило, ложных данных, человек, умеющий анализировать, уходит далеко вперед, обгоняя всех с оставляя их позади, и добивается успеха.

Во-вторых, навык анализа информации может привести вас к востребованной в современном мире, высокооплачиваемой профессии - профессии политического аналитика.

Кто такой политический аналитик?

Это специалист, который занимается систематическим изучением и анализом политических процессов, событий, тенденций и решений, а также разработкой оценок и прогнозов в политической сфере. Политический аналитик обладает глубоким пониманием политических систем, механизмов власти и динамики международных отношений.

Где работают политические аналитики?

Политические аналитики могут работать в различных сферах и организациях. Вот некоторые места, где они чаще всего заняты:

Государственные органы:
Политические аналитики могут работать в правительственных учреждениях, министерствах, департаментах и агентствах. Они помогают высшим руководителям анализировать политические события, прогнозировать последствия решений и разрабатывать стратегии для развития и решения проблем.
Партии и политические организации:
Политические аналитики могут быть наемными сотрудниками политических партий и организаций. Они анализируют общественное мнение, разрабатывают стратегии для предстоящих выборов, а также помогают определить приоритеты и цели политических организаций.
Неправительственные организации:
Многие неправительственные организации занимаются анализом политической ситуации и участвуют в разработке рекомендаций для решения социальных и политических проблем.
Медиа и журналистика:
Политические аналитики могут работать в СМИ, предоставляя свои комментарии и аналитические материалы по актуальным политическим событиям.
Академическая сфера:
Политические аналитики также могут быть заняты в университетах и исследовательских институтах, где проводят научные исследования, обучают студентов и разрабатывают политологическую теорию.
Консалтинговые компании:
Некоторые политические аналитики работают в консалтинговых компаниях, предоставляя свои услуги частным компаниям и организациям в области политического анализа и стратегического планирования.
Международные организации:
Политические аналитики могут быть заняты в международных организациях, таких как ООН, БРИКС, ШОС и другие, где они анализируют мировую политическую ситуацию и разрабатывают стратегии международного сотрудничества.
Содержание курса

Вступительная часть. Откровенный разговор о собственном жизненном опыте. «Кейс Бондаренко».
Современные «фабрики мысли». Их «почерк». Рынок аналитических услуг и его особенности.
Постправда, дезинформация, информационные войны, информационные игры и факт-чекинг.
«Открытая» и «закрытая» политика. Проблемы изучения процессов за кулисами официальной политики.
Методика аналитической работы. Базисные принципы политического анализа. Сопредельные дисциплины.
Понятие «политические игроки». Тестирование на субъектность. Важное и второстепенное в политической аналитике. Умение «подняться над процессом».
«Решетка решений». Современная система алгоритмов аналитической работы.
Современные политические процессы в высшем измерении «решетки». Лекция первая.
Современные политические процессы в высшем измерении «решетки». Лекция вторая.
Политические процессы на среднем уровне «решетки».
Политические процессы на нижнем уровне «решетки»
Аналитическая работа в спецслужбах, политических партиях и основных финансово-промышленных корпорациях.
Первичный сбор информации. Инсайд и OSINT. Архивы и биг-даты. Этика взаимодействия аналитических центров и спецслужб.
Понятие досье и политического портрета. Грани личного и общественного.
Использование социологических и статистических материалов.
Политическое моделирование и прогнозирование.
Требование к аналитическим продуктам.
Этика отношений с потребителями информации. Понятие «репутация».
Аналитическая работа и искусственный интеллект. Математические методы моделирования процессов.
Пять практических занятий и контрольное тестирование.
Заключительное занятие. Подведение итогов.
О спикере: Константин Петрович Бондаренко

Родился в 1969 году. По образованию – историк, кандидат исторических наук. С 1994 года работал политическим обозревателем ряда газет, а в 1997 году создал «мозговой центр» при одной из политических партий. С 2001 года жил в Киеве, руководил рядом аналитических центров. Сотрудничал с ведущими аналитическими структурами Франции, Австрии, США, Великобритании, России, Беларуси и Польши. Консультировал троих президентов и ряд премьер-министров Украины, был советником министра иностранных дел, министра труда и социальной политики, министра здравоохранения, а также официальным советником спикера Верховной Рады Украины. Входил в Гуманитарный совет при Президенте Украины. Сейчас возглавляет Фонд «Украинская политика». Автор 9 монографий и более 3000 статей, интервью и других печатных материалов, увидевших свет в Украине и за рубежом.

Цена 64000 руб. (700 евро)




СКАЧАТЬ
 
Сверху