Принц
Администратор
- Регистрация
- 16 Дек 2016
- Сообщения
- 165.058
- Реакции
- 465.808
Складчина: Психоаналитическая психотерапия: реляционная перспектива (первый год - второе полугодие) [МАПП] [Маргарет Крастнопол, Хейзел Ипп]
Складчина на второе полугодие первого учебного года
Мы рады пригласить Вас в обучающую программу по реляционной психоаналитической психотерапии, созданную нами в партнерстве с ведущими американскими психоаналитиками: основателями Международной ассоциации реляционного психоанализа и психотерапии (IARPP), членами Международной психоаналитической ассоциации (IPA), специалистами с богатым опытом клинической практики и преподавания.
Обучение в этой программе даст вам возможность получить теоретические знания, развить терапевтические навыки и предоставит новую перспективу на психотерапевтический процесс.
Программа рассчитана на 2 учебных года, каждый год включает 32 занятия по 3 часа с синхронным переводом на русский язык, а также 15 занятий по 1 ак. часу (интеграционные группы).
У нас будут занятия с иностранными преподавателями, а также интеграционные группы с А. Левчуком и Э. Рыженковой на протяжении всего курса (1 раз в 2 недели, по 50 минут).
В программу приглашаются специалисты в сфере психического здоровья, в т.ч. психологи и клинические психологи, врачи-психиатры, психотерапевты, а также те, кто имеет профессиональную переподготовку в области психологии и психотерапии.
Научные консультанты программы: Маргарет Крастнопол - доктор философии, психоаналитик, преподаватель и супервизор Института Уильяма Алансона Уайта в Нью-Йорке, преподаватель Психоаналитического общества и института Сиэтла, ассоциированный редактор журнала "Психоаналитические диалоги" и член редколлегии журнала "Современный психоанализ".
Хейзел Ипп - доктор философии, психоаналитик, директором-основатель и вице-президент Международной ассоциации реляционного психоанализа и психотерапии (IARPP). Член совета директоров и тренинг-аналитик Института современного психоанализа в Торонто (TICP). Член Канадского психоаналитического общества и Международной психоаналитической ассоциации (IPA).
Учебный план на Первый учебный год (2025-2026)
1. Реляционный поворот в психоанализе: исторический контекст, основные концепции и авторы (Маргарет Крастнопол, 3 занятия; Кристофер Боновиц, 2 занятия) - 5 занятий
2. Реляционное бессознательное — теоретическое и клиническое значение (Сэмюэль Герсон) - 1 занятие
3. Психотерапевтические отношения и диалоги бессознательного. Влияние идей Ш. Ференци на реляционный психоанализ (Энтони Басс) - 4 занятия
4. Психоанализ как игра и игра психоанализа в современном независимом и реляционном мышлении. Влияние идей Д. Винникотта на реляционный психоанализ (Стивен Купер) - 4 занятия
5. Психоаналитическая техника: реляционная перспектива (Джэк Фоэл, Хейзел Ипп, Стюарт и Барбара Пайзер) - 11 занятий
- 1. Введение в психоаналитическую технику (Джэк Фоэл) - 3 занятия
- 2. Тупики, контерперенос и разыгрывания (Хейзел Ипп) - 4 занятия
- 3. Психоаналитическое слушание и аффективная сонастройка. Щедрое участие аналитика (Стюарт и Барбара Пайзер) - 1 занятие
- 4 Переговоры, лежащие в основе терапевтического/аналитического процесса. Использование себя аналитиком (Стюарт и Барбара Пайзер) - 1 занятие
- 5. Интерпретация в психоанализе и психотерапии (Стюарт и Барбара Пайзер) - 2 занятия
6. Сравнительные теории терапевтического действия: цели психоанализа и психотерапии и пути их достижения (Кристофер Боновиц) - 4 занятия
7. Интерпретация сновидений (Марк Блехнер) - 2 занятия
8. Ненавязчивый реляционный аналитик (Роберт Гроссмарк) - 1 занятие
9. Исследование детского развития и работа со взрослыми (Беатрис Биби) - 1 занятие
Спойлер: Описание курсов
Здесь представлены описания только некоторых курсов, чтобы сформировать у слушателей представление о многообразии тем и глубине их охвата в данной программе.
Реляционный поворот в психоанализе: исторический контекст, основные концепции и авторы. Маргарет Крастнопол
Этот курс, состоящий из трех сессий, начнется с истории появления реляционного подхода под влиянием в первую очередь британской теории объектных отношений и интерперсонального психоанализа, а также социокультурного психоанализа, психологии Самости и теории привязанности среди прочего. Мы разберем влияние реляционной теории на современную аналитическую практику.
Первая встреча будет посвящена принципам теории объектных отношений и интерперсонального психоанализа для более глубого понимания их влияния на реляционную теорию и практику. На второй встрече мы углубимся в парадигму реляционной теории «двух людей», рассматривая — в общих чертах — ее основные понятия, такие как множественность Самости, роль субъективности терапевта и пациента в процессе лечения, аналитический третий. Также мы рассмотрим роль разыгрывания в аналитическом процессе и различия между моделями бессознательной жизни, ориентированными на вытеснение и на диссоциацию. Клинические случаи будут рассматриваться на всех встречах, а на третьей встрече мы подробнее рассмотрим самые известные случаи из практики реляционного психоанализа.
Тупик, контрперенос и разыгрывание. Хейзел Ипп
Этот семинар посвящен трудным местам в анализе, аналитическим отношениям, контексту, в котором лучше исследовать аналитические тупики, и будет особенно полезен для клинической практики.
Термин "тупик" в аналитической литературе был введен для описания чувства клинического застоя, когда генеративный потенциал процесса утрачивается из-за скуки, ощущения застревания или хронической неудовлетворенности пациента и/или аналитика. Хотя изначально тупик объяснялся сопротивлением пациента, реляционный психоанализ переосмысляет клинический процесс как принципиально интерсубъективный и предлагает более творческий взгляд на этот опыт. Сейчас тупик рассматривается как выражение одного из аспектов проблемных отношений, при этом субъективный опыт пациента и аналитика зачастую является частью разыгрывания важных или трудноартикулируемых областей внутреннего мира пациента, достижимых только при условии готовности обоих партнеров к риску.
Мы обсудим, какой сложный опыт аналитик должен уметь контейнировать, чтобы эмоционально проживать и осмысленно участвовать в разыгрывании, при этом используя его для дисциплинированной аналитической работы. Мы также сосредоточимся на клиническом опыте тупика и разыгрывания с помощью примеров участников семинара, чтобы прикоснуться к сложному набору возможных вопросов.
Психотерапевтические отношения и диалоги бессознательного. Энтони Басс
На этом семинаре мы исследуем природу психотерапевтических отношений, делая акцент на бессознательной связи между терапевтом и пациентом. Мы углубим понимание бессознательных аспектов терапевтических отношений через работу с трудными моментами лечения.
Участники семинара смогут представить свой материал или работать с клиническими случаями коллег. Они приобретут опыт использования эмоциональных реакций на пациента для выявления и преодоления разыгрываний, тупиков и других препятствий, связанных с контрпереносом и блокирующих течение психотерапии. Мы будем исследовать, как мы используем самих себя, реагируем на пациентов и как это обуславливает наши терапевтические намерения и понимание "техники".
Мы сосредоточимся на пациентах, с которыми испытываем особенно сильные эмоциональные переживания, то есть на тех, кто вызывает в нас интенсивные, тревожащие или возбуждающие реакции: это пациенты, о которых аналитик видит сны по ночам или думает днем, которые вызывают тревожные реакции или контрсопротивление, например, борьбу со сном, сонливость или скуку; пациенты, которые вызывают гнев, отвращение, стыд, сексуальные и другие телесные переживания.
Такие переживания, часто лежащие в основе разыгрывания в психотерапии, предоставляют возможность увидеть, как бессознательное пациента и терапевта пробуждается и взаимодействует, создавая особые сложности и возможности для углубления и продвижения работы.
Психоанализ как игра и игра психоанализа в современном независимом и реляционном мышлении. Стивен Купер
На этом семинаре мы исследуем, как концепция игры может помочь понять клинический процесс и вовлекать пациентов в работу новыми и осмысленными способами. Доктор Купер напомнит о понимании игры у Винникотта, в том числе о том, как игра может служить связующим звеном между несимволизированным опытом и возможностями репрезентации. Он представит материалы клинических случаев, чтобы показать связь между игрой и разыгрыванием, объяснит, как игра соотносится с более традиционными формами интерпретации, и покажет, как игра помогает облегчить терапевтический процесс, в том числе помочь пациентам прожить горевание. Доктор Купер подчеркнет важность проговаривания “этики игры” и готовности аналитика работать со своим собственным сопротивлением, чтобы стать меняющимся субъектом и объектом, доступным для игры. Открытость к игре позволяет пациенту и терапевту погружаться в глубокие переживания отсутствия и разочарования в отношении внутренних объектов и активно использовать этот опыт в режиме реального времени в терапевтических отношениях.
Реляционное бессознательное — теоретическое и клиническое значение. Сэмюэль Герсон
Реляционное бессознательное является фундаментальным структурирующим свойством любых межличностных отношений; оно допускает или ограничивает режимы взаимодействия, характерные для данной диады, и влияет на индивидуальный субъективный опыт внутри диады. Сэмюэл выделяет три варианта использования понятия "аналитический третий", противопоставляя их концепции реляционного бессознательного, которая лучше согласуется с современным пониманием бессознательных процессов и имеет практическую применимость в терапевтической работе. Разыгрывание и межличностное сопротивление могут рассматриваться как клинические проявления реляционного бессознательного, а терапевтический эффект психоанализа частично объясняется результатом изменения структуры реляционного бессознательного, которое связывает пациента и аналитика.
СКАЧАТЬ
Складчина на второе полугодие первого учебного года
Мы рады пригласить Вас в обучающую программу по реляционной психоаналитической психотерапии, созданную нами в партнерстве с ведущими американскими психоаналитиками: основателями Международной ассоциации реляционного психоанализа и психотерапии (IARPP), членами Международной психоаналитической ассоциации (IPA), специалистами с богатым опытом клинической практики и преподавания.
Обучение в этой программе даст вам возможность получить теоретические знания, развить терапевтические навыки и предоставит новую перспективу на психотерапевтический процесс.
Программа рассчитана на 2 учебных года, каждый год включает 32 занятия по 3 часа с синхронным переводом на русский язык, а также 15 занятий по 1 ак. часу (интеграционные группы).
У нас будут занятия с иностранными преподавателями, а также интеграционные группы с А. Левчуком и Э. Рыженковой на протяжении всего курса (1 раз в 2 недели, по 50 минут).
В программу приглашаются специалисты в сфере психического здоровья, в т.ч. психологи и клинические психологи, врачи-психиатры, психотерапевты, а также те, кто имеет профессиональную переподготовку в области психологии и психотерапии.
Научные консультанты программы: Маргарет Крастнопол - доктор философии, психоаналитик, преподаватель и супервизор Института Уильяма Алансона Уайта в Нью-Йорке, преподаватель Психоаналитического общества и института Сиэтла, ассоциированный редактор журнала "Психоаналитические диалоги" и член редколлегии журнала "Современный психоанализ".
Хейзел Ипп - доктор философии, психоаналитик, директором-основатель и вице-президент Международной ассоциации реляционного психоанализа и психотерапии (IARPP). Член совета директоров и тренинг-аналитик Института современного психоанализа в Торонто (TICP). Член Канадского психоаналитического общества и Международной психоаналитической ассоциации (IPA).
Учебный план на Первый учебный год (2025-2026)
1. Реляционный поворот в психоанализе: исторический контекст, основные концепции и авторы (Маргарет Крастнопол, 3 занятия; Кристофер Боновиц, 2 занятия) - 5 занятий
2. Реляционное бессознательное — теоретическое и клиническое значение (Сэмюэль Герсон) - 1 занятие
3. Психотерапевтические отношения и диалоги бессознательного. Влияние идей Ш. Ференци на реляционный психоанализ (Энтони Басс) - 4 занятия
4. Психоанализ как игра и игра психоанализа в современном независимом и реляционном мышлении. Влияние идей Д. Винникотта на реляционный психоанализ (Стивен Купер) - 4 занятия
5. Психоаналитическая техника: реляционная перспектива (Джэк Фоэл, Хейзел Ипп, Стюарт и Барбара Пайзер) - 11 занятий
- 1. Введение в психоаналитическую технику (Джэк Фоэл) - 3 занятия
- 2. Тупики, контерперенос и разыгрывания (Хейзел Ипп) - 4 занятия
- 3. Психоаналитическое слушание и аффективная сонастройка. Щедрое участие аналитика (Стюарт и Барбара Пайзер) - 1 занятие
- 4 Переговоры, лежащие в основе терапевтического/аналитического процесса. Использование себя аналитиком (Стюарт и Барбара Пайзер) - 1 занятие
- 5. Интерпретация в психоанализе и психотерапии (Стюарт и Барбара Пайзер) - 2 занятия
6. Сравнительные теории терапевтического действия: цели психоанализа и психотерапии и пути их достижения (Кристофер Боновиц) - 4 занятия
7. Интерпретация сновидений (Марк Блехнер) - 2 занятия
8. Ненавязчивый реляционный аналитик (Роберт Гроссмарк) - 1 занятие
9. Исследование детского развития и работа со взрослыми (Беатрис Биби) - 1 занятие
Спойлер: Описание курсов
Здесь представлены описания только некоторых курсов, чтобы сформировать у слушателей представление о многообразии тем и глубине их охвата в данной программе.
Реляционный поворот в психоанализе: исторический контекст, основные концепции и авторы. Маргарет Крастнопол
Этот курс, состоящий из трех сессий, начнется с истории появления реляционного подхода под влиянием в первую очередь британской теории объектных отношений и интерперсонального психоанализа, а также социокультурного психоанализа, психологии Самости и теории привязанности среди прочего. Мы разберем влияние реляционной теории на современную аналитическую практику.
Первая встреча будет посвящена принципам теории объектных отношений и интерперсонального психоанализа для более глубого понимания их влияния на реляционную теорию и практику. На второй встрече мы углубимся в парадигму реляционной теории «двух людей», рассматривая — в общих чертах — ее основные понятия, такие как множественность Самости, роль субъективности терапевта и пациента в процессе лечения, аналитический третий. Также мы рассмотрим роль разыгрывания в аналитическом процессе и различия между моделями бессознательной жизни, ориентированными на вытеснение и на диссоциацию. Клинические случаи будут рассматриваться на всех встречах, а на третьей встрече мы подробнее рассмотрим самые известные случаи из практики реляционного психоанализа.
Тупик, контрперенос и разыгрывание. Хейзел Ипп
Этот семинар посвящен трудным местам в анализе, аналитическим отношениям, контексту, в котором лучше исследовать аналитические тупики, и будет особенно полезен для клинической практики.
Термин "тупик" в аналитической литературе был введен для описания чувства клинического застоя, когда генеративный потенциал процесса утрачивается из-за скуки, ощущения застревания или хронической неудовлетворенности пациента и/или аналитика. Хотя изначально тупик объяснялся сопротивлением пациента, реляционный психоанализ переосмысляет клинический процесс как принципиально интерсубъективный и предлагает более творческий взгляд на этот опыт. Сейчас тупик рассматривается как выражение одного из аспектов проблемных отношений, при этом субъективный опыт пациента и аналитика зачастую является частью разыгрывания важных или трудноартикулируемых областей внутреннего мира пациента, достижимых только при условии готовности обоих партнеров к риску.
Мы обсудим, какой сложный опыт аналитик должен уметь контейнировать, чтобы эмоционально проживать и осмысленно участвовать в разыгрывании, при этом используя его для дисциплинированной аналитической работы. Мы также сосредоточимся на клиническом опыте тупика и разыгрывания с помощью примеров участников семинара, чтобы прикоснуться к сложному набору возможных вопросов.
Психотерапевтические отношения и диалоги бессознательного. Энтони Басс
На этом семинаре мы исследуем природу психотерапевтических отношений, делая акцент на бессознательной связи между терапевтом и пациентом. Мы углубим понимание бессознательных аспектов терапевтических отношений через работу с трудными моментами лечения.
Участники семинара смогут представить свой материал или работать с клиническими случаями коллег. Они приобретут опыт использования эмоциональных реакций на пациента для выявления и преодоления разыгрываний, тупиков и других препятствий, связанных с контрпереносом и блокирующих течение психотерапии. Мы будем исследовать, как мы используем самих себя, реагируем на пациентов и как это обуславливает наши терапевтические намерения и понимание "техники".
Мы сосредоточимся на пациентах, с которыми испытываем особенно сильные эмоциональные переживания, то есть на тех, кто вызывает в нас интенсивные, тревожащие или возбуждающие реакции: это пациенты, о которых аналитик видит сны по ночам или думает днем, которые вызывают тревожные реакции или контрсопротивление, например, борьбу со сном, сонливость или скуку; пациенты, которые вызывают гнев, отвращение, стыд, сексуальные и другие телесные переживания.
Такие переживания, часто лежащие в основе разыгрывания в психотерапии, предоставляют возможность увидеть, как бессознательное пациента и терапевта пробуждается и взаимодействует, создавая особые сложности и возможности для углубления и продвижения работы.
Психоанализ как игра и игра психоанализа в современном независимом и реляционном мышлении. Стивен Купер
На этом семинаре мы исследуем, как концепция игры может помочь понять клинический процесс и вовлекать пациентов в работу новыми и осмысленными способами. Доктор Купер напомнит о понимании игры у Винникотта, в том числе о том, как игра может служить связующим звеном между несимволизированным опытом и возможностями репрезентации. Он представит материалы клинических случаев, чтобы показать связь между игрой и разыгрыванием, объяснит, как игра соотносится с более традиционными формами интерпретации, и покажет, как игра помогает облегчить терапевтический процесс, в том числе помочь пациентам прожить горевание. Доктор Купер подчеркнет важность проговаривания “этики игры” и готовности аналитика работать со своим собственным сопротивлением, чтобы стать меняющимся субъектом и объектом, доступным для игры. Открытость к игре позволяет пациенту и терапевту погружаться в глубокие переживания отсутствия и разочарования в отношении внутренних объектов и активно использовать этот опыт в режиме реального времени в терапевтических отношениях.
Реляционное бессознательное — теоретическое и клиническое значение. Сэмюэль Герсон
Реляционное бессознательное является фундаментальным структурирующим свойством любых межличностных отношений; оно допускает или ограничивает режимы взаимодействия, характерные для данной диады, и влияет на индивидуальный субъективный опыт внутри диады. Сэмюэл выделяет три варианта использования понятия "аналитический третий", противопоставляя их концепции реляционного бессознательного, которая лучше согласуется с современным пониманием бессознательных процессов и имеет практическую применимость в терапевтической работе. Разыгрывание и межличностное сопротивление могут рассматриваться как клинические проявления реляционного бессознательного, а терапевтический эффект психоанализа частично объясняется результатом изменения структуры реляционного бессознательного, которое связывает пациента и аналитика.
СКАЧАТЬ
Для просмотра скрытого содержимого вы должны зарегистрироваться
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Сбрось лишнее. 100 секретов вашей бабушки [Алена Ковальчук]
- Как вести соцсети и соблюдать закон: пошаговое руководство для психолога [Психометрика] [Елена Внучкова]
- Выход из черной полосы. Практикум. Система перепрошивки сознания за 28 дней [Надежда Морозова]
- Практические навыки для заработка 2025 [Тариф Базовый] [Web3 Academy] [Иван Шашков]
- Лилит в синастрии и Лунные Узлы в синастрии [Георгий Гарбер]
- Прогнозирование с помощью затмений. Обновленный подход [Евгений Волоконцев]