Скачать Справиться с гневом [Андрей Патрушев]

Принц

Администратор
Регистрация
16 Дек 2016
Сообщения
163.899
Реакции
465.819
Складчина: Справиться с гневом [Андрей Патрушев]



Эта медитация не подавляет эмоции, а помогает вам увидеть их корни, принять их опыт и преобразовать в источник силы. Благодаря этому вы сможете:

сохранять внутреннее равновесие даже в сложных ситуациях;
реагировать более творчески, уверенно и спокойно;
укрепить чувство безопасности и самоуважения;
дарить близким больше тепла и понимания.
Медитация подойдёт тем, кто ищет путь к самопознанию, личностному росту и более гармоничной жизни без излишней напряжённости и раздражительности.

Одна из главных особенностей любых эмоций состоит в том, что нам кажется, будто эмоции рождаются извне, из-за действий окружающих и событий. Казалось бы, эмоции запускаются внешними факторами. И пока сохраняется такая иллюзия, мы превращаемся в одержимых контролем, пытаясь управлять поведением других людей, угрожать или угождать им, чтобы заставить их изменить поведение. Но руководствуясь этим, становится так легко впасть в бешенство, из-за того, что они не меняются! Но как только вы начинаете понимать, что чувство создаётся внутри вас посредством вашего собственного мышления, это меняет правила игры. Вы становитесь менее зависимыми от того, изменится ли кто-то другой, ради того, чтобы вы почувствовали себя иначе.

У каждого есть способность испытывать гнев. Наверняка вы не знаете никого, кто не обладал бы способностью испытывать гнев. Гнев — одно из тех чувств, которое присутствует практически у всех и имеет широкую градацию - от лёгкого раздражения до безудержной ярости. Мы приходим в мир с врожденной способностью переживать гнев. Иногда это полезно. Потому что, вы же не хотите оказаться "беззубым человеком", ведь тогда окружающие воспользуются вами, пройдутся по вам и будут злоупотреблять вами. Эта способность бороться за свои права, устанавливать границы, говорить «нет» и отстаивать свои ценности важна. Гнев порой служит сигналом, сообщающим, что наши ценности подвергаются испытанию или наши границы нарушаются. Способность получать предупреждающий сигнал: «Эй, внимание! - Возможно, стоит установить границу», полезна.

Говоря другим языком, гнев означает нарушение ваших правил. Именно это и означает гнев. Таким образом, если я злюсь на кого-то другого, это потому, что у меня в голове существует правило, что-то предписывающее другому человеку. - Как он должен думать, как выражаться, что он должен понимать, чему уделять внимание, насколько быстро двигаться, исполняя мои повеления, каким пониманием обладать. Затем я требую, чтобы он непременно следовал этому правилу. А если он не действует согласно правилам диктатора, - нарушает моё правило, я реагирую гневом.

Существуют три объекта, на которые я могу рассердиться. Могу злиться на себя. Могу злиться на другого человека. Или могу злиться на жизнь. Если я зол на себя, это потому, что у меня есть правило относительно собственных поступков, мастерства, скорости понимания чего-либо или способа самовыражения. И если я требую от себя соблюдения этого правила, одновременно с опытом промаха или неспособности достичь нужного уровня исполнения, я испытаю реакцию гнева по отношению к самому себе. Если я зол на жену, сына или дочь, это потому, что у меня есть правило относительно того, какими они должны быть, о чём заботиться, как слушать, смотреть или понимать. И если я требую от них следования этим правилам, а параллельно имею опыт, что они не соответствуют моим ожиданиям, я испытаю реакцию гнева. Что касается жизни, я могу создать буквально правила обо всём. Могу придумать правила о погоде, каково должно быть движение транспорта, как долго должна идти очередь в магазине, когда я делаю покупки. Каждый раз, когда разум формирует правило о том, каким должен быть мир и какова должна быть жизнь, я начинаю требовать, чтобы обязательно было именно так, но всякий раз, когда жизнь проявляет дерзость и отказывается соответствовать правилам диктатора, я столкнусь с реакцией гнева.

Таким образом, самым простым способом постоянно пребывать в состоянии гнева - это создание множества строгих правил о том, как должны вести себя жизнь, другие люди и мы сами. И каждый раз, когда мы или кто-то другой или весь мир не смогут удовлетворить нашим требованиям, мы "получаем право" ощутить гнев. Такая вот изящная система….

Итак, можно резюмировать, что иногда гневная реакция бывает полезна или уместна. Однако люди обращаются за помощью обычно тогда, когда решили, что способ выражения гнева в определённой ситуации неадекватен. Или чувство гнева оказывается чрезмерно сильным, словно непропорционально обстоятельствам, либо возникает ситуация, в которой испытывать гнев бессмысленно. Одни люди испытывают лишь лёгкое недовольство, а другие "выходят из себя". Интенсивность вашего гнева выступает индикатором, показывающим, насколько сильно вы предъявляете свои требования.

Обычно, когда люди приходят к психологу с проблемой гнева, то основным вопросом, с которым они обращаются, является, - "Как изменить своё состояние?" Здесь, наверное будет уместно привести аналогию с очками виртуальной реальности. Предположим, вы надели такие очки, которые окрашивают всё вокруг в красный цвет, и предположим, что вы, не снимая очков, захотели перекрасить снег обратно в белый цвет. Удастся ли вам это сделать? Кстати, любое эмоциональное состояние действует, как подобные очки виртуальной реальности.

Вам не обязательно менять свое состояние. Вам просто нужно понять свое состояние. Необходимо осознать, что ощущения говорят вам о ваших собственных очках виртуальной реальности, а не о том, на что вы смотрите. Например, если моя жена или ребёнок нарушают мои внутренние правила, и если я поддаюсь иллюзии, что они являются источником моего гнева, что они меня провоцируют, то, конечно, я буду стараться изменить их, чтобы я мог почувствовать себя по-другому. Потому что мне кажется, что источник моих чувств - что-то внешнее. Ведь, очевидно же, что именно окружающий мир формирует мой опыт, и в результате, этот мир должен измениться, чтобы я почувствовал себя по-другому…. При этом "за кадром", обычно остаётся процесс категоризации, - "хорошо-плохо", "полезно-бесполезно", "опасно-безопасно", "морально-безнравственно" и т.д. и т.п., который большинство из нас сделали ещё в глубоком детстве, либо благодаря родителям или(и) значимым для нас людям, либо на основе своего детского опыта, когда мы ещё не имели тех знаний, умений, навыков и той личной силы, которые есть у нас теперь. И чем больший накал эмоций был связан с этой категоризацией, тем фатальней это воздействует на нас и в зрелом возрасте, становясь своеобразным фильтром, выделяя и принимая соответствующие и отсеивая и отвергая несоответствующие факты и информацию.

Так что, если я понимаю, что эти чувства говорят мне о моих собственных мыслях, а не о моих детях, жене или мире, то тогда я с меньшей вероятностью буду пытаться изменить их, чтобы изменить свое состояние. Теперь, если я оставлю свои эмоциональные состояния в покое, эти чувства пройдут сами по себе (естественно, это не относится к случаям физического насилия).

Мне не нужно ничего делать, но чем больше я начинаю ссориться со своей женой, дочерью и сыном, чем больше я вкладываю в это сил, чем больше подливаю масла в огонь, тем сильнее становятся мои чувства.

Внутри нас есть разум, который всегда стремится уравновесить ситуацию, так что, если я поцарапаю колено, порежу палец или простужусь, что-то внутри меня начинает работать, чтобы исправить ситуацию. То же самое относится и к эмоциональным состояниям. Если я осознаю своё раздражение и оставляю его в покое, виртуальные очки перенастраиваются. - Они способны саморегулироваться.

Теперь, когда я могу установить связь с этим, может потребоваться несколько минут, чтобы разум прояснился, но когда разум проясняется, моя семья снова выглядит нормально.

Но при этом я, конечно, не утверждаю, что в жизни совсем нечего менять. Это просто означает, что это нужно делать, когда ваш разум ясен, когда вы исходите из сбалансированного состояния.

Так примерно устроены проблемы с гневом. С одной стороны, вы понимаете, что, в определённых ситуациях, ваши реакции гнева в каком-то смысле неразумны. Именно поэтому вы обратились к этой медитации, но, вероятно, они казались вам настолько настоящими…. Многие теории и объяснения, которые вы пытались применить, чаще всего усугубляли ситуацию, потому что ваше мышление изначально вводило вас в заблуждение.

Именно в этом смысл нашего занятия — развить новые навыки относительно того, как использовать свои мысли и чувства себе во благо.

Таким образом, всё, что мы делаем вместе, в этой медитации, основано на одной простой идее: гнев, который вы испытывали, был вызван не внешними обстоятельствами, а формировался внутри вас посредством вашего собственного мышления. И как только вы осознаёте этот механизм, вы значительно расширяете свои возможности выбора. Так что, не воспринимайте нашу работу как терапию или лечение, поскольку наличие проблем с гневом — это не болезнь и не расстройство. Представляйте меня просто своего рода инструктором, а себя — исследователем.

Данная медитация поможет вам мягко и глубоко освободиться от разрушительных вспышек гнева, которые мешают жить спокойно и гармонично.
В процессе вы научитесь распознавать скрытые причины своего раздражения, принимать и трансформировать их, а затем — открывать новые, более зрелые и конструктивные способы реагирования.

Практика сочетает расслабляющие техники дыхания, работу с телесными ощущениями и мощные образы, которые направляют подсознание на преобразования. Шаг за шагом вы будете отпускать напряжение, переписывать старые жёсткие правила, открывать пространство для выбора и наполняться внутренним светом и спокойствием.

Эта медитация не подавляет эмоции, а помогает вам увидеть их корни, принять их опыт и преобразовать в источник силы. Благодаря этому вы сможете:

сохранять внутреннее равновесие даже в сложных ситуациях;
реагировать более творчески, уверенно и спокойно;
укрепить чувство безопасности и самоуважения;
дарить близким больше тепла и понимания.

Цена 900 руб




СКАЧАТЬ
 
Сверху