Принц
Администратор
- Реакции
- 465.824
Складчина: Благо (2025) [Андрей Баумейстер]
Комплексный курс «Благо» состоит из основного Курса «В чем наше благо? Введение в этику», а также дополняющего Практикума «Трансформация мира и трансформация личности. Моя философия и сложные решения».
Курс доступен в записи (18,5 часов видео), включает детальные конспекты занятий и дополнительные материалы. Изучение курса также предполагает участие в онлайн консультациях согласно расписанию Школы, общение с преподавателями на форуме и выполнение домашних заданий.
Что такое этика? Как этика отличается от морали? Как мы отличаем добро от зла, хорошее от плохого? Мы никому ничего не должны, или у нас есть долг перед другими людьми, перед обществом и государством?
Что значит быть свободной и ответственной личностью и как быть в гармонии с самим собой? Существует ли универсальная мораль? Как мы можем обосновать истинность или правильность моральных утверждений?
На каких основаниях создавать моральное сообщество свободных и ответственных людей?
Это все вопросы этики, которые были и есть важнейшими вопросами человеческой деятельности и человеческой жизни.
Курс «В чем наше благо? Введение в этику» состоит из четырех лекционных занятий и посвящен главным идеям и темам теории и практики морали.
Этика является одной из главных теоретических и практических дисциплин в обучение философов, политологов, культурологов, юристов, теологов и представителей других специальностей. Но самое главное, понимание этических вопросов и основания морального мышления – это важнейшие навыки в жизни зрелой и развитой личности.
Что мы узнаем и чему научимся на курсе «В чем наше благо? Введение в этику»?
Мы научимся размышлять о вопросах этики и морали, а также применять на практике наши моральные суждения
Освоим базовые идеи и темы этики как теоретической дисциплины
Узнаем об условиях и контекстах формирования главных моральных теорий
Научимся вести дискуссии о сложных моральных дилеммах и решать актуальные этические задачи
Программа:
Первое занятие. Что такое этика и мораль?
Что такое этика?
Несколько примеров из истории: почему трудно давать моральные оценки?
Что такое добро и что такое зло?
Что нам позволяет отличать добро от зла?
Зачем человеку быть этичным?
Этика и мораль: в чем отличия?
Мораль и морализаторство: в чем отличие?
Этика и человеческое бытие
Истина и благо: по каким критериям мы оцениваем моральные поступки?
Могут ли моральные высказывания быть истинными? Как вести дискуссии на моральные темы?
Фундамент этического мышления: блага, ценности, моральные основания, моральные чувства и моральные идеи
Этический универсализм vs этический релятивизм
Моральное сознание и моральные парадоксы
Второе занятие. Главные модели этики:
Этика счастья (эвдемонизм). Как правильно понимать эвдемонизм? Эвдемонизм и консеквенциализм: в чем различие? Благо, счастье и удовольствие. Мы рождены для счастья? От Аристотеля и Эпикура – к XXI веку
Этика долга (деонтология): стоицизм – Кант – Скэнлон. Свобода и автономия личности
Этика пользы (утилитаризм). Бентам – Милль и так далее
Этика консенсуса (дискурсивная этика). От Канта – к Апелю и Хабермасу
Конкретные примеры и иллюстрации каждой этической модели
Сильные и слабые стороны каждой этической модели
Третье занятие. Этика блага и этика добродетелей. Критики морали и ниспровергатели моральных предрассудков:
Что такое добродетели? Кардинальные добродетели
Добродетели и пороки
Добродетели и формирование личности
Добродетели и примеры для подражания
Добродетели, блага и идеал высшего блага
Главные стратегии критики этики и морали
Фридрих Ницше: «переоценка всех ценностей» и «по ту сторону добра и зла»
Аморализм, имморализм и свобода от морали
Мораль и групповые интересы
Мораль и благо нации
Конфликт космополитизма, национализма и глобализма
Четвертое занятие. Моральные вызовы и трансформации XXI века:
Есть ли в современном мире место для этики?
Имеем ли мы право судить прошлые поколения и прошлые эпохи?
«Я ничего никому не должен»? Или, напротив, у меня есть обязанности перед людьми?
Должен ли я что-либо обществу?
Должен ли я что-либо государству?
Когнитивные науки и стратегии натурализации морали. Сапольский, Де Вааль и Ко.
Мораль и этика: пережитки прошлых времен?
Новые этические тренды и новая мораль
Контуры современной мета-этики
Прикладная этика и этические дискуссии сегодня
Перед какими моральными вызовами мы столкнемся в ближайшие десятилетия?
Практикум «Трансформация мира и трансформация личности. Моя философия и сложные решения»:
Задача практикума – прояснить и обсудить условия и главные факторы трансформации личности. А также осознать связь между трансформацией личности и трансформацией мира.
На практикуме предложен ряд упражнений, а также фрагменты текстов для обсуждения.
Структура Практикума:
Занятие первое. Личность и мир: опыт трансформации. От моего мировоззрения – к моей философии
Занятие второе. Факторы трансформации: идеи, картины мира и элиты
Занятие третье. Трансценденция и мистический опыт
Занятие четвертое. Сложные решения в непредсказуемом мире. Основания эвристики
Цена 19256 руб. (220 евро)
СКАЧАТЬ
Комплексный курс «Благо» состоит из основного Курса «В чем наше благо? Введение в этику», а также дополняющего Практикума «Трансформация мира и трансформация личности. Моя философия и сложные решения».
Курс доступен в записи (18,5 часов видео), включает детальные конспекты занятий и дополнительные материалы. Изучение курса также предполагает участие в онлайн консультациях согласно расписанию Школы, общение с преподавателями на форуме и выполнение домашних заданий.
Что такое этика? Как этика отличается от морали? Как мы отличаем добро от зла, хорошее от плохого? Мы никому ничего не должны, или у нас есть долг перед другими людьми, перед обществом и государством?
Что значит быть свободной и ответственной личностью и как быть в гармонии с самим собой? Существует ли универсальная мораль? Как мы можем обосновать истинность или правильность моральных утверждений?
На каких основаниях создавать моральное сообщество свободных и ответственных людей?
Это все вопросы этики, которые были и есть важнейшими вопросами человеческой деятельности и человеческой жизни.
Курс «В чем наше благо? Введение в этику» состоит из четырех лекционных занятий и посвящен главным идеям и темам теории и практики морали.
Этика является одной из главных теоретических и практических дисциплин в обучение философов, политологов, культурологов, юристов, теологов и представителей других специальностей. Но самое главное, понимание этических вопросов и основания морального мышления – это важнейшие навыки в жизни зрелой и развитой личности.
Что мы узнаем и чему научимся на курсе «В чем наше благо? Введение в этику»?
Мы научимся размышлять о вопросах этики и морали, а также применять на практике наши моральные суждения
Освоим базовые идеи и темы этики как теоретической дисциплины
Узнаем об условиях и контекстах формирования главных моральных теорий
Научимся вести дискуссии о сложных моральных дилеммах и решать актуальные этические задачи
Программа:
Первое занятие. Что такое этика и мораль?
Что такое этика?
Несколько примеров из истории: почему трудно давать моральные оценки?
Что такое добро и что такое зло?
Что нам позволяет отличать добро от зла?
Зачем человеку быть этичным?
Этика и мораль: в чем отличия?
Мораль и морализаторство: в чем отличие?
Этика и человеческое бытие
Истина и благо: по каким критериям мы оцениваем моральные поступки?
Могут ли моральные высказывания быть истинными? Как вести дискуссии на моральные темы?
Фундамент этического мышления: блага, ценности, моральные основания, моральные чувства и моральные идеи
Этический универсализм vs этический релятивизм
Моральное сознание и моральные парадоксы
Второе занятие. Главные модели этики:
Этика счастья (эвдемонизм). Как правильно понимать эвдемонизм? Эвдемонизм и консеквенциализм: в чем различие? Благо, счастье и удовольствие. Мы рождены для счастья? От Аристотеля и Эпикура – к XXI веку
Этика долга (деонтология): стоицизм – Кант – Скэнлон. Свобода и автономия личности
Этика пользы (утилитаризм). Бентам – Милль и так далее
Этика консенсуса (дискурсивная этика). От Канта – к Апелю и Хабермасу
Конкретные примеры и иллюстрации каждой этической модели
Сильные и слабые стороны каждой этической модели
Третье занятие. Этика блага и этика добродетелей. Критики морали и ниспровергатели моральных предрассудков:
Что такое добродетели? Кардинальные добродетели
Добродетели и пороки
Добродетели и формирование личности
Добродетели и примеры для подражания
Добродетели, блага и идеал высшего блага
Главные стратегии критики этики и морали
Фридрих Ницше: «переоценка всех ценностей» и «по ту сторону добра и зла»
Аморализм, имморализм и свобода от морали
Мораль и групповые интересы
Мораль и благо нации
Конфликт космополитизма, национализма и глобализма
Четвертое занятие. Моральные вызовы и трансформации XXI века:
Есть ли в современном мире место для этики?
Имеем ли мы право судить прошлые поколения и прошлые эпохи?
«Я ничего никому не должен»? Или, напротив, у меня есть обязанности перед людьми?
Должен ли я что-либо обществу?
Должен ли я что-либо государству?
Когнитивные науки и стратегии натурализации морали. Сапольский, Де Вааль и Ко.
Мораль и этика: пережитки прошлых времен?
Новые этические тренды и новая мораль
Контуры современной мета-этики
Прикладная этика и этические дискуссии сегодня
Перед какими моральными вызовами мы столкнемся в ближайшие десятилетия?
Практикум «Трансформация мира и трансформация личности. Моя философия и сложные решения»:
Задача практикума – прояснить и обсудить условия и главные факторы трансформации личности. А также осознать связь между трансформацией личности и трансформацией мира.
На практикуме предложен ряд упражнений, а также фрагменты текстов для обсуждения.
Структура Практикума:
Занятие первое. Личность и мир: опыт трансформации. От моего мировоззрения – к моей философии
Занятие второе. Факторы трансформации: идеи, картины мира и элиты
Занятие третье. Трансценденция и мистический опыт
Занятие четвертое. Сложные решения в непредсказуемом мире. Основания эвристики
Цена 19256 руб. (220 евро)
СКАЧАТЬ
Для просмотра скрытого содержимого вы должны зарегистрироваться
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Пять уровней мышления предпринимателя. Путь, который должен пройти каждый, кто хочет стабильного процветания своему делу [Игорь Стоянов]
- 6 шагов к пассивному доходу на облигациях [Татьяна Волкова]
- Vip-клуб Анны Гак (май 2026) [Анна Гак]
- Изготовление Эликсиров из натуральных камней [Анна Гак]
- [Аудиокнига] Захват внимания. Как стать известным в своей нише и влиять на миллионы. Аудиокнига [Александр Борисов]
- Разборка отчётов российских компаний и статистики (май 2026) [Razb0rka]