Скачать Столярка в деталях [Юрий Бажан]

Принц

Администратор
Регистрация
16 Дек 2016
Сообщения
164.448
Реакции
465.809
Складчина: Столярка в деталях [Юрий Бажан]







Я решил не идти по проторенным дорожкам и снять подробное видео по созданию табурета, так же, как учили меня на уроках труда в средней школе примерно в 1980 году. Мой видеокурс значительно шире!

Первая его часть посвящена дереву, как нашему главному и основному материалу. Я рассматриваю в этом разделе различные породы дерева, которые мы используем в своей работе именно с точки зрения пригодности для тех или иных работ как столяр, а не как ботаник. Мы разберём интересующие нас моменты касающиеся строения древесины, вместе съездим на лесоторговый склад и поучимся выбирать дерево для наших столярных работ.

Во второй части мы рассмотрим вопросы организации столярной мастерской и разберём подробно каждый из наших станков, устройства аспирации, дополнительные приспособления, способы соединения деталей, используемые клеи и покрытия для готовых изделий. Все видео для этой части уникальные и каждое из них дополняется обзорами, когда-то снятыми мной на то или иное оборудование.

Третья часть призвана научить Вас изготавливать различные изделия, путём применения и комбинации различных столярных приёмов работы. Это самая полезная часть с точки зрения практических знаний, пока в ней подробно рассматривается только 4 проекта, но планы на неё расширение Наполеоновские.

Такие подробные лекции я никогда не выкладывал в общий доступ на своих каналах, они слишком большие и объёмные для этого, скажем, что лекция-практикум по изготовлению «Подноса с изюминкой» разбита на пять частей, продолжительностью примерно по 30 минут каждая. Это огромный объём подробнейшей видео информации, которой Вы не найдёте нигде в мире. Вектор развития этой части пока до конца не определён, скорее всего я пойду сразу же во все стороны, буду снимать Лекции по изготовлению как маленьких поделок, так и больших мебельных проектов.

В четвёртой части собраны уже опубликованные когда-то мастер классы по изготовлению различных изделий, а в пятой мастер-классы по различным столярным приёмам. МК из этих частей используются в курсе, как иллюстрации к новым проектам, я не буду их переснимать, оставлю так, как есть.
Общение слушателей с преподавателем и между собой будет организовано в специально созданной закрытой группе телеграмма. В ней Вы сможете задать любой, интересующий Вас вопрос и быстро получить квалифицированный ответ.

Вся информация столярного курса очень удобно организована, каталогизирована и разбита по соответствующим разделам. Вид оптимизирован как для компьютера, так и для экрана мобильного телефона.


Спойлер: Программа
Всё про дерево
1. Введение в раздел.

Общие сведения о дереве, как материале для столяра.

2. Породы дерева для столярных работ.
Обзор всех пород, с которыми мне когда-то приходилось иметь дело: сосна, берёза, дуб, бук, ясень, клён, граб, яблоня, вишня, груша, сапеле, падук, венге, палисандр и ещё пара тройка менее известных пород.
Обзоры и мастер классы:
Породы дерева для столярных работ (версия от 2017 года) Экзотика для столяра
Породы дерева для токарных работ
Русская экзотика Амурский бархат и Маакия Амурская.

3. Всё что мы должны знать о дереве.
Разбираем строение древесины и особенности конструирования предметов из дерева, а также, понимаем особенности обработки нашего материала режущим инструментом.
Обзоры и мастер классы:
Столярка для чайников! Всё про доски!

4. Выбор досок для столярного изделия.
Поездка на склад, торгующий сухой древесиной. Что нужно знать и уметь, на какие особенности следует обратить внимание, а какие можно и упустить.
Обзоры и мастер классы:
Где нам купить приличную доску, шпон, клей и прочие столярные радости. Поездка в Вудсток

Всё про мастерскую.

1. Современная столярная мастерская.
Общий обзор мастерской, перечисление и назначение всех основных станков, электроинструмента и дополнительных приспособлений.

2. Фуговальный станок по дереву или Фуганок.
Устройство фуговального станка, параметры и характеристики, важные для столярной работы, критерии выбора фуганка для начинающего столяра.
Работа на станке, основные приёмы и важные моменты непонятные «юным» столярам. ТБ при работе с фуганком.
Обзоры и мастер классы:
Столярка для чайников! Всё про фуганок Самый первый шаг в столярке Строгаем доски
Замена ножей на много-ножевом валу фуганка. В Инженерии Шейперной фрезе, в простонародье - Кукурузе.

3. Рейсмусовый станок по дереву (Рейсмус)
Устройство рейсмусового станка, параметры и характеристики, важные для столярной работы, критерии выбора рейсмуса для начинающего столяра.
Работа с Рейсмусом, особенности и хитрости, способные намного улучшить жизнь начинающего столяра. ТБ при работе с рейсмусом.
Обзоры и мастер классы:
Столярка для Чайников! Всё про рейсмус

4. Круглопильный станок по дереву или циркулярный пильный станок. (распиловочный станок или стол)
Область применения круглопильного станка, устройство станка, параметры и характеристики, важные для столярной работы, критерии выбора распиловочного станка для начинающего столяра.
Безопасная работа на станке. ТБ при работе на распиловочном станке.
Обзоры и мастер классы:
Столярка для чайников. Пиление Выбор диска для циркулярной пилы Поговорим про пилы в столярной мастерской Пилы в столярной мастерской
Что сможет циркулярка размером с торт? Тест Performax PTS-3! Моё мнение о погружной пиле "TRITON".

5. Торцовочная пила по дереву. (Торцовка)
Область применения торцовочной пилы, устройство станка, параметры и характеристики, важные для столярной работы, критерии выбора торцовки для начинающего столяра.
ТБ при работе на распиловочном станке.
Обзоры и мастер классы:
Дешёвая торцовка! Стоит ли брать?

6. Универсальный деревообрабатывающий станок.
Область применения, Устройство станка, параметры и характеристики, важные для столярной работы, особенности работы на универсальных станках.
ТБ при работе на станке.
Обзоры и мастер классы:
Универсальный станок Belmash sdrm 2500 max. Первые впечатления!
Стоит ли брать универсальный деревообрабатывающий станок. На примере Fabtec РТ 250 Изготавливаем табурет на универсале BELMASH SDMR-2500MAX
Торцевая разделочная доска на универсале BELMASH SDMR-2500MAX

7. Ленточнопильный станок по дереву (ленточная пила)
Устройство ленточнопильного станка, параметры и характеристики, важные для столярной работы, настройка ленточки, критерии выбора станка для начинающего столяра.
Работа на ленточной пиле, приспособления улучшающие нашу жизнь. ТБ при работе на ленте.
Обзоры и мастер классы:
Стоит ли брать ленточку с 10-ти дюймовыми колёсами. На примере Fabtek PS 250
Чем отличается моя новая ленточная пила Fabtec 14-353 от старой ленточки JET JBS 12. Пилы в столярной мастерской
Поговорим про пилы в столярной мастерской

8. Лобзиковый станок по дереву (лобзик)
Устройство лобзикового станка, назначение, параметры и характеристики, важные для столярной работы.
Работа на лобзиковом станке. ТБ при работе на ленте.
Обзоры и мастер классы:
Стоит ли покупать недорогой лобзиковый станок? На примере FABTEC SSAlбV.

9. Фрезерный станок по дереву и ручные фрезерные машины. (фрезеры)
Типы станков и ручных фрезерных машин, устройство и области применения. Параметры и характеристики, критерии выбора фрезеров для работы в столярной мастерской.
Типы и виды фрез, используемые в столярном деле. Работа с фрезером, особенности и техника безопасности.
Обзоры и мастер классы:
Столярка для чайников. Всё про фрезер
Как не накосячить при фрезеровке сложных форм по шаблону Создаём фрезерный станок из погружного фрезера за пять минут. Особенности фрезерования детали сложной формы по шаблону Фрезеровка паза по простому шаблону.
Обработка слэба погружным фрезером
Фрезеруем канелюры ручным погружным фрезером Мое мнение о фрезах PROCUT
Как безопасно фрезеровать профиль на мелких деталях. Стоит ли брать недорогой фрезер.

10. Токарный станок по дереву
Назначение, устройство, область применения, параметры и характеристики, важные для столярной работы, критерии выбора станка для начинающего столяра.
Работа на токарном станке, приспособления улучшающие нашу жизнь. ТБ при работе на токарных станках.
Обзоры и мастер классы:
Прогулка по мастерской токаря по дереву
Выбор токарного станка по дереву для счастья! Взгляд профессионала!!!

11. Шлифовальные станки по дереву
Типы и устройство станков, параметры и характеристики, важные для столярной работы, критерии выбора станка для начинающего столяра.
Работа на шлифовальных станках. ТБ при работе на шлифовальном станке. Ручная шлифовальная машина и техника работы с ней
Обзоры и мастер классы:
Шлифовальные станки для столярной мастерской на примере FABTEC BDS 150 и Корвет 50 Особенности шлифовки твёрдой древесины
Шлифование в столярке
Барабанный шлифовальный станок BELMASH D5560-W Устройство и проверка в работе! Шлифовальный барабанный станок BELMASH D5560-W Первые впечатления!
Шлифок. который меня поразил.
Шлифуем внутренний радиус на Тритон TSPS450

12. Сверлильные станки в столярной мастерской
Устройство станков, параметры и характеристики, важные для столярной работы, критерии выбора станка для начинающего столяра.
Работа на сверлильных станках. ТБ при работе на сверлильном станке.
Обзоры и мастер классы:
Самозатягивающийся сверлильный патрон. Хорошая вещь, надо брать! Сверлильные станки в столярной мастерской. На примере Fabtec Вlб Мой новый сверлильный станок FABTEC b20F. Первое знакомство

13. Аспирация в столярной мастерской
Типы аспирационных установок, параметры и характеристики, важные для столярной работы, критерии выбора аспирации для начинающего столяра.

Обзоры и мастер классы:
Малыш стружкоотсос, который меня удивил. Fabtec FCX 2500. Аспирация в столярной мастерской
Битва против пыли. Стружкоотсос против Cam Vac от Record Power Аспирация Зелёная бочка CamVac CGV486-6 первые впечатления!

14. Способы соединения деталей проекта между собой Приспособление для соединения на косой шуруп Присадочные фрезеры - типы, соединения на вставной шип.
Обзор, мнение практикующего столяра.
Обзоры и мастер классы:

Соединяем детали проекта без дорогущих присадочных фрезеров Приспособление для соединения на Косой шуруп без Крега Поговорим О Присадочных Фрезерах
Работа с Присадочным фрезером Присадочные фрезеры в столярной мастерской
А немцы то и не знают!!! Ставим DOMINO DF 500 вертикально Домино DF 500 Q-Plus от Festool максимально подробно.

15. Столярные клеи, используемые в современной мастерской.
Поливинилацетатные клеи (ПВА) Полиуретановые клеи (ПУР}
Одно и двухкомпонентные цианоакрилатные клеи.
Области применения тех или иных клеев в различных проектах
Обзоры и мастер классы:
Битва столярных клеев! Импортозамещение во всей красе! Новохим рулит! Быстрый клей Turbofix 805

16. Шпаклёвки, используемые в современной мастерской.
Способы приготовления и техника применения в различных проектах.
Обзоры и мастер классы:
Задолбала меня эта Секвойя или шпаклевка для экзотической древесины.

17. Приспособления и кондукторы, используемые в столярной мастерской
Приспособление для нарезания шипов - шипорезка. Самодельное приспособление-шаблон для скругления углов
Приспособление для превращения ленточной пилы в торцовочную
Обзоры и мастер классы:
Самодельное приспособление для быстрого скругления углов столешницы. Режем ящичные шипы на шипорезке СМТ 300
Мнение о шипорезке СМТ 300
Нарезаем ящичные шипы с помощью фрезера. Или как сделать ящик на шипорезке.

18. Струбцины, используемые в столярной мастерской
Устройство и области применения различных типов прижимных механизмов.
Обзоры и мастер классы:

19. Финишные покрытия для деревянных изделий.
Лаки, краски и масла, используемые в любительской столярной мастерской.
Обзоры и мастер классы:
Покрытие столярных изделий натуральными маслами Хитрая покраска изделия. нанесение патины Покрытие дерева для жёстких условий эксплуатации Лаки для нанесения кистью. ZAR против Sayerlac
Тест Масла "Zar" и много-много всего про масла

Столярные изделия.

Мастер-класс «Стол - река»
Стол - Река! Как и за сколько его можно изготовить. Часть 1. Подготовка слэба. Стол Река. Часть 2. Заливка смолы. скидки на смолу!!!
Стол река. Часть 3. Сколько всё стоит и за сколько его продавать. Мастер-класс «Изящный столик»
Изящный столик часть 1 Изящный столик часть 2
Мастер-класс «Журнальный столик с гнутыми ножками» Гнутое Подстолье Или Разговоры Обо Всем
Учебный стол с изогнутыми ногами
Фанеровка столешницы. Вторая часть видео про новый учебный стол. Мастер-класс «Табурет краснодеревщика»
Табурет краснодеревщика. Часть 1 Концептуальные ноги. Табурет краснодеревщика. Концептуальные царги.
Точим сиденье для табуретки. Табурет краснодеревщика "ФИНИШ"
Мастер-класс «Штурвал для моего катера» Штурвал для катера (точёная часть) Штурвал для катера! Часть два - сборка!
Токарь 100-го уровня изготовил штурвал для своего катера. Токарка и Маркетри. Роза ветров в центре!
Дубовая рама фрезером
Крутое зеркало с деревянной мозаикой это готово Торцевая разделочная доска с античным рисунком
Быстро изготавливаем торцевую разделочную доску с Шахматным рисунком Колодки каторжника (современный вариант)
Рама для каменной картины. Очень подробно про столярку, острожку, пиление, калибровку и заусовку
Верстак из фанеры. Быстро и Дёшево!
Палисандровая шкатулка
Столярные мастер классы старые.

Как быстро и легко наклеить шпон ценных пород на фанерное основание Как собрать небольшую столешницу без особых усилий и инструментов
Изготовление мебельных ножек со скосом
Соединяем детали проекта без дорогущих присадочны х фрезеров
Правильно клеим деревянные щиты! Очень подробный столярный рассказ для начинающих бойцов!
Собира м мебельный корпус. Фанеровка, присадка, покрытие лаком и склейка деталей. Рамно филёнчатая конструкция
Фугуем без фуганка
Клеим шпон на акустическу ю колонку Как изготовить мебельные ножки со скосом
Фанеровка сложной формы «Превращаем Сосну в Венге»
Шкатулка, собранная на прямой шип с помощью шипорезки СМТЗОО Технология изготовления торцевой разделочной доски
Фанеруем шахматну ю доск у ценным и породами
Столярные лекции-практикумы

1. Лекция-практикум.
Изготовление кухонной разделочной доски с ручкой, выполненной по технологии гнутоклеёных деталей.
◦ Изучаем технологию склейки щита: - фугование, калибровка, склейка делянок в щит. Калибровка щита.
◦ Рассматриваем технологию гнутоклееных деталей. Изготовление шаблона из фанеры, роспуск доски на тонкие ламели, склейка детали.
◦ Подгонка деталей друг к другу и снятие кромок на фрезерном станке и с помощью кромочного фрезера.
◦ Вытачивание на токарном станке деталей крепления ручки к доске.
◦ Сборка и финишное покрытие изделия.

Используемые станки и приспособления:
Универсальный фуговально-рейсмусовый станок, циркулярный пильный стол, ленточная пила, сверлильный станок, тарельчатый шлифовальный станок, фрезерный станок и ручной кромочный фрезер, токарный станок. Эксцентриковая шлифовальная машина.
Минимальный необходимый набор станков: фуговально-рейсмусовый станок, ручной лобзик, ручная дрель, погружная фрезерная машина, эксцентриковая шлифовальная машина.
Материал, используемый для проекта:
Дубовые доски длиной около 300 мм Буковая доска 400 мм

2. Изготовление торцевой кухонной разделочной доски с рисунком «Кирпичики» с прокладками из контрастного шпона

◦ Изучаем технологию работы со шпоном. Режем полосу по ширине и длине с заданными размерами
◦ Изучаем технологию склейки щита с прокладками между досок: - фугование, калибровка, склейка делянок в щит. Калибровка щита.
◦ Пилим щит по ширине
◦ Склеиваем набор с прокладками из шпона
◦ Выравниваем поверхность изделия в рейсмусе и на барабанно-шлифовальном станке
◦ Скругляем углы и кромки изделия, вырезаем ручки.
◦ Наносим финишное покрытие и приворачиваем ножки к готовой разделочной доске.

Используемые станки и приспособления:
Универсальный фуговально-рейсмусовый станок, циркулярный пильный стол, ленточная пила, тарельчатый шлифовальный станок, ручной погружной и ручной кромочный фрезер, барабанный шлифовальный станок. Эксцентриковая шлифовальная машина, шуруповёрт.

Материал, используемый для проекта: Дубовые доски длиной около 400 мм Шпон Чёрного американского ореха.
Длительность видео 1 час 15 минут

Обзоры и мастер классы на тему:

Технология изготовления торцевой разделочной доски Торцевая разделочная доска с античным рисунком
Быстро изготавливаем торцевую разделочную доску с Шахматным рисунком

3. Лекция - практикум

Эффектная Рама для зеркала, изготовленная из Чёрного Американского ореха с ярко красными вставками Падука.

Часть 1. Изготовление шаблона из 18-ти мм. фанеры
• собираем на косой шуруп заготовку необходимого размера
• с помощью ручного фрезер вырезаем в ней кольцо по заданным размерам
• выпиливаем кольцо ручным лобзиком
• обрабатываем край шаблона на фрезерном станке

Часть 2. Работа с доской
• Обрабатываем доску на фуганке
• Калибруем доску с помощью циркулярного пильного станка и рейсмуса
• Заусовываем заготовки на торцовочной пиле
• Подгоняем детали, присаживаем их друг к другу и склеиваем заготовку.

Часть 3 Фрезеровка по шаблону и декорирование
• Закрепляем шаблон на заготовке и обрабатываем сборку с помощью ручной погружной фрезерной машины
• Изготавливаем вставки из Падука, пропиливаем пазы и вклеиваем их на место
• обрезаем лишний материал и шлифуем заготовку.
Часть 4 Шпаклёвка, шлифовка и финишное покрытие

• Изготавливаем шпаклёвку и шпаклюем раму
• Шлифуем раму и выполняем декоративные калёвки и фальц с помощью ручной погружной фрезерной машины
• Изготавливаем крепежи и пазы под них
• Покрываем изделие лаком и окончательно собираем

Используемые станки и приспособления:
Универсальный фуговально-рейсмусовый станок, фуговальный станок, рейсмусовый станок, циркулярный пильный стол, ленточная пила, тарельчатый шлифовальный станок, осцилляционно-шпиндельный шлифовальный станок, ручной погружной и ручной кромочный фрезер, присадочный фрезер, электролобзик, эксцентриковая шлифовальная машина, шуруповёрт.

Чертежи изделия (скачивается папка) Материал, используемый для проекта:
Зеркало диаметром 400 мм

Доска Чёрного американского ореха длиной от 151 Омм и шириной от 100 мм Обрезки падука толщиной мин 5 мм
Длительность видео более 2 часов

Обзоры и мастер классы:
Дубовая рама фрезером
Крутое зеркало с деревянной мозаикой

4. Лекция - практикум Поднос с "изюминкой"
Часть 1. Изготовление шаблона из 18-ти мм. фанеры

• разрабатываем форму боковой стенки подноса
• частично ручным фрезером и частично ленточной пилой придаём куску фанеры нужную форму
• обрабатываем край шаблона на шлифовальном станке
• Таким же образом изготавливаем матрицу для накладок

Часть 2. Фанеровка донца

• Выпиливаем основу - 4-х мм фанеру нужного размера
• нарезаем шпон по длине
• собираем рубашку и приклеиваем её к основе.

Часть 3. Декоративные накладки

• Нарезаем шпон, наносим клей и укладываем в матрицу
• Фугуем кромку накладки
• Калибруем накладку в рейсмусе
• Обрабатываем кромки на фрезерном и шлифовальном станке
• Шлифуем накладку и наносим прозрачный лак

Часть 4. Поднос работа с массивом

• Обрабатываем базы доски на фуговальном станке
• Калибруем толщину в рейсмусовом станке
• Фрезеруем форму рукоятки по шаблону
• Обрезаем детали по длине

Часть 5. Финишируем!

• Присаживаем детали с помощью присадочного фрезера
• фрезеруем пазы под донце и вырезы в нижней части длинных деталей
• Склеиваем конструкцию и приклеиваем на место накладки
• наносим слой масла и ву а ля, поднос готов

Используемые станки и приспособления:

Фуговальный станок, рейсмусовый станок, циркулярный пильный стол, ленточная пила, тарельчатый шлифовальный станок, осцилляционно-шпиндельный шлифовальный станок, ручной погружной и ручной кромочный фрезер, присадочный фрезер, электролобзик, эксцентриковая шлифовальная машина, шуруповёрт.

Чертежи изделия (скачивается папка) Материал, используемый для проекта: Дубовая доска
4-х мм фанера

Шпон чёрного американского ореха Шпон ясеня
Длительность видео более 2 часов Вернутся наверх

Начало продаж моего курса назначено на 1-е сентября 2025 года.
Я не считаю мой курс законченным, некоторые ролики нуждаются в доработке, лекций-практикумов пока маловато, думаю, что к Новому 2026 году я доведу его до ума, а пока я предлагаю его Вам по сниженной цене в 10000 рублей.
Доступ к курсу покупается раз и на всегда, Вы сможете воспользоваться знаниями в любой момент. Более того, работа над курсом вероятнее всего не закончится никогда. Я планирую дополнять его примерно одним Практикумом в месяц, возможно чаще, возможно реже и более того, каждый из слушателей может внести в курс что-то своё, например, попросить снять подробное видео на какую-то свою, животрепещущую тему.


Спойлер: От автора
Когда я был совсем «юным» столяром, я уделял огромное количество времени поиску информации о столярном деле. Меня интересовало всё на свете, лишь бы оно чуть-чуть, хотя бы крошечным кусочком, касалось столярного дела.

Я читал все доступные мне книги и статьи, пересмотрел огромное количество роликов в сети (объективно говоря, сейчас количество подобных роликов на много больше, но это ничего не меняет), у меня жутко чесались руки, скорее уже что ни будь выпилить, прострогать или про фрезеровать, и конечно же, я сделал совершенно не правильный выбор при покупке своих первых станков и остального оборудования.

Это произошло из-за элементарной причины, никто тогда в серьёз не занимался обучением столярному делу!
Все книги, которые мне доставались либо были написаны для совсем уже школьников, либо наоборот, касались вопросов производства. Их авторы безбожно передирали друг у друга целые разделы и иллюстрации к ним, от их текстов веяло далёкой стариной, временами, когда, по их мнению, столяр ходил с ящиком ручного инструмента и ваял мебель чуть ли не на коленке.

С видео роликами дело обстояло ещё хуже, их авторы выстраивали их не как учебные пособия, а скорее, как красивые видео ряды (сейчас ситуация ещё хуже), конечно же, я что-то почерпнул из сети, но какие это были крохи.
Дальше я шёл напролом, набивая шишки и наступая на грабли, заботливо разложенные по всему моему пути и в конце концов добрался до достаточно высокого уровня столярного мастерства!
Не могу сказать, что я стал великим, но то, что я не заурядный мастеровой – это совершенно точно!

Больше того, я вижу свою основную миссию не в том, чтобы достичь заоблачных успехов и ваять мебель для первых лиц государства, хотя уровень мне вполне позволяет это делать! Я думаю, что мой жизненный путь связан с приобретением, осмыслением и дальнейшим тиражированием знаний в массы.

Осознав этот момент, я начал свою просветительскую деятельность с Ю тюб канала, на котором сейчас больше 70000 подписчиков. И их было бы значительно больше, если бы я прогибался под политическую ситуацию, ну, например, если бы я не высказывал так откровенно свои политические взгляды, то примерно 50 тысяч украинских и белорусских зрителей не отписались бы единовременно от моего канала.

Одновременно с видео рядом, я начал писать книги на тему деревообработки и на данный момент, Вы можете ознакомиться уже с пятью моими трудами, сейчас я пишу шестую книгу.

В 2018 году я организовал свою собственную столярную и токарную школы. Сложно сказать, правильно ли они работают и грамотно ли в них построен обучающий процесс, но факты упрямая вещь!

Ко мне приезжали учиться люди из Находки, Иркутска и Улан-Уде на востоке, из Архангельска, Мурманска и Якутска на севере, из Грозного, Ставрополя и Судака на юге и из Могилёва, Курска и Белгорода на западе нашей страны. Конкуренты копируют мои методы обучения, многие Преподаватели читают свои курсы по моим книгам и так далее.

Казалось бы – живи, занимайся любимым делом и радуйся! Но мне этого мало, в апреле 2025 я представил на суд общественности мой токарный обучающий видеокурс «Точение дерева, как искусство», а сейчас представляю Вам столярный обучающий видеокурс «Столярка в деталях».

Цена 10000 руб




СКАЧАТЬ
 
Сверху