Скачать Вы сможете получить все, что хотите, если найдете это внутри себя [Роберт А. Расселл]

Принц

Администратор
Регистрация
16 Дек 2016
Сообщения
162.280
Реакции
465.775
Вы сможете получить все, что хотите, если найдете это внутри себя [Роберт А. Расселл]
You Can Get What You Want If You Find It Within Yourself Robert A.Russell



Заинтересовалась этим автором, так как его рекомендует и Nero Knowledge, и Брендан Вудс. Роберт Расселл - христианский священник, автор целого ряда книг. Его понимание темы манифестирования тесно увязано с темой Бога (не религии).

Так как эта тема прослеживается в подходе многих англоязычных авторов, мне стало интересно ознакомиться с первоисточником. Стало гораздо понятнее, на чем строит свое мировоззрение и Неро, и многие другие авторы, рассматривающие Библию не просто как религиозный догмат, а как практическое руководство по манифестированию.

Роберт А.Расселл не столь известен даже в англоязычном пространстве. Эта книга - одна из немногих, выложенных на Амазон в электронном виде. Описание взято с Амазон:

По мнению Рассела, секрет получения от жизни желаемого заключается в том, чтобы найти это внутри себя как идею (позволить ей сформировать в нас осознание самой себя), а затем позволить этой идее проявиться через нас во внешнем мире. Постоянное признание и осознание мысли как истины, вместе с сосредоточенным вниманием на ней, создаёт мысленный эквивалент или сродство с этим предметом. Мысленный эквивалент, крепко удерживаемый в сознательном разуме, затем передаётся в подсознание, где он воздействует на Божественную Субстанцию и порождает результат, точно такой же, как сам эквивалент. Таким образом, то, что мы принимаем как истину внутри, становится истиной снаружи. «Из сердца (подсознания) исходят жизненные потоки». «Как человек мыслит в сердце (подсознании), таков он». Молитва — это не игра случая, когда бросаешь монету в игровой автомат и получаешь двойную ставку или джекпот. Молитва — это создание мысленного эквивалента или веры, через которую могут проявляться атрибуты Бога.

Согласна, описание не очень удачное. Так как перевод книги уже готов, то выбрала один из удачных, на мой взгляд, фрагментов в качестве образца перевода.


Спойлер: Спойлер
Управление силой

Есть река, потоки которой веселят град Божий. В жизни каждого человека течет поток неукротимой силы, исток которой – в Боге. Ее выход – это умственная и эмоциональная энергия мысли, воли, воображения и желания. Позволить этой силе течь необузданной, неконтролируемой и неуправляемой – основная причина всех бед и страданий на земле. Управлять ею – вот тайна счастливой и успешной жизни. Тот, кто владеет своим духом, выше того, кто берет город.

Поскольку все внутренние стремления стремятся к внешнему выражению, очевидный путь к управлению обстоятельствами – это управление силой, которая их создает. И как мы это делаем? Через дисциплину желаний и новый контроль над жизнью. Когда мы обращаем лицо к свету и размышляем о своем высшем представлении божественного совершенства, мы становимся открытыми для притока Божественной Жизни и Силы.

Если же мы размышляем о своих грехах и неудачах и сетуем на свои греховные склонности, мы отсекаем себя от света Бога и открываемся еще больше тому, что так сильно хотим преодолеть. Будда пытался решить проблему желания, сделав людей лишенными желаний, но невозможно решить проблему жизни, сокращая саму жизнь, так же как невозможно устранить неисправность двигателя, просто избавившись от него. Лекарство – не в сжатии, а в расширении. Внутри нас должно быть нечто большее, чем все, что снаружи.

Способ устранить разрушительные желания – заменить их созидательными. Так как же нам управлять этой силой, сохранять эту энергию, контролировать эти импульсы и дисциплинировать свои желания? Как развить умственное и духовное оснащение, которое позволит нам стоять устойчиво среди бурного потока, не имея за что зацепиться физически? Как развить автоматические духовные рефлексы, с помощью которых можно будет встречать опасности на пути и встречные течения со всех сторон?

Посредством посвящения своей жизни Христу и возвышения разума до Его разума. Как сказал апостол Павел: «Желаю, чтобы вы не унывали, чтобы Христос верою вселился в сердца ваши; чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, исполнились всею полнотою Божией, по силе, действующей в нас».

Путь к новому контролю над жизнью – это разрыв как с прошлым, так и с будущим и жизнь в настоящем – иначе говоря, жизнь в равновесии. Дэвид Сибери говорит, что болезнь – это потеря равновесия в части или во всем организме. Она может начаться с духа и закончиться телесным распадом. Может начаться с физической причины и отразиться на психике, но всегда это потеря равновесия в основе сущности. Слишком мало или слишком много эмоций сразу фиксируется в эндокринной системе. Ни подавление чувств, ни их бурное высвобождение не ведут к здоровью.

Слишком много или слишком мало еды, упражнений, сна и отдыха – слишком много или слишком мало чего угодно – разрушает здоровье. Только достигнув психического и физического равновесия на каждом плане жизни и между ними, человек сохраняет жизненную силу. Причина, по которой важно научиться жить в равновесии или в настоящем, заключается в том, что это единственное время, в котором мы можем участвовать в благословениях Бога. Это единственное время, когда действует Дух.

Жена Лота окаменела, когда обернулась назад, и многие другие окаменели, глядя вперед, пересекая мосты и предугадывая беды до того, как они пришли. Единственно безопасное душевное состояние – это смотреть вперед в настоящем, наслаждаться благословениями, которые есть сейчас, и готовиться к тем, что впереди.

Чтобы получить новый контроль над жизнью, мы не должны размышлять ни о поражениях, ни об успехах прошлого, но видеть и принимать новые благословения настоящего. Мы можем сделать это, отсекая каждый день по мере его прохождения и наполняя свой разум новыми мыслями, новыми интересами и новыми идеалами. Доктор Уильям Ослер, всемирно известный хирург, сказал: «Ноша завтрашнего дня, добавленная к вчерашней, и несомая сегодня, может сломить даже самого сильного». Мы должны научиться так же плотно закрывать будущее, как и прошлое.

Иисус сказал: «Довольно для каждого дня своей заботы». Постоянно поднимая свои мысли к Богу и посвящая свою волю Его воле, мы создаем в себе духовные рефлексы, которые автоматически приходят нам на помощь, когда они нам нужны. Мы также выстраиваем своего рода невидимую плотину, которая не только изолирует от зла, но и дает нам больший контроль над собственной силой.

Слова и утверждения, которые мы используем, важны только как строительные леса, удерживающие мысли на месте до тех пор, пока не закрепится духовная субстанция. А затем, когда все подпорки будут убраны, слова, которые сформировались в нас в осознанности, сами по себе будут стоять и сражаться с тем, что может попытаться разрушить ее.

Существует множество теорий о духовной силе и столько же методов ее применения, но истина в том, что никто из нас никогда не будет обладать большей силой, чем та, которую дают непривязанность и забвение себя. Практическая религия – это, по сути, всего лишь устранение преград, чтобы Великая Сила могла проходить через нас. Мы часто говорим о нашей силе, но на самом деле это не наша сила вовсе. Просто благодаря доверию мы освобождаем себя, становясь хорошими каналами, через которые сила может течь.

Наша главная задача – быть с Богом, и наша главная ответственность – поддерживать прочную связь с Его Силой. Принадлежность к церкви важна, но не она спасет нас. Бог присутствует во всех церквях и религиях, и ничто другое не имеет значения. Деноминации и формы – это просто разные способы видеть и поклоняться одному Богу. Самое важное в религии – это практиковать Присутствие Бога и обращаться к этому Присутствию при каждой нужде.

Совет Учителя – не соглашаться ни на что меньшее и не быть довольным ничем меньшим. В совершенстве делайте все, что можете, духовно, а остальное оставьте Ему. Единственное время, когда Он не действует ради нас и наших нужд, – это когда мы не осознаем Его Присутствия или находимся вне Его Дома. Первый контакт с Богом достигается через изменение мыслей и забвение себя. Быть отсутствующим в теле и присутствующим с Господом. Вы всегда можете преодолеть препятствие благодаря внутреннему настрою. Вы всегда можете получить то, что вам нужно, если отстранитесь от этого – если сделаете это неважным в своих мыслях.

Беглецы
В притче нет ничего, что указывало бы, почему младший сын ушел в далекую страну, если только это не была причина в укоренившейся зависти и критической отстраненности старшего брата. Несомненно, как и многие другие, он нашел невозможным жить рядом со своей проблемой и решать ее на месте и решил сбежать. Удивительно, как много людей поступают именно так, когда оказываются под давлением. Их первый импульс при столкновении с критикой, несогласием или трудностью – убежать, покинуть место, где они находятся, бросить всех и все в уверенности, что в другом месте все будет намного лучше, что обстоятельства будут приятнее, а люди – добрее и проще в общении.

У психиатров есть название для такого поведения, но нам известно, что это одна из главных причин сожалений, разочарований, фрустраций и неудач в человеческой жизни. Все это идет от старого убеждения, что где-то там, за горизонтом, трава зеленее. В армии тех, кто сбегает от своих задач, называют дезертирами или ушедшими в самоволку. Во время войны их судят военным трибуналом, расстреливают или приговаривают к суровому тюремному сроку с каторжными работами. Но те, кто участвует в битве между добром и злом, считают, что могут быть отсутствующими на своем посту, пропускать ежедневные занятия и практики по собственному усмотрению и что никто не должен их за это осуждать.

Они не понимают, что духовная работа – накопительная, и каждый пропущенный момент медитации отбрасывает их назад. Они просто находятся в самовольном затянувшемся отпуске – или, скажем, на отдаленной службе. На самом деле таких людей следовало бы называть пострадавшими или пропавшими без вести.

В прежние времена, когда жизненные трудности одолевали человека, он искал убежище в монастырях и обителях. Это была попытка убежать от жизни, уклониться от ответственности. Гораздо легче было читать молитвы и жить в бедности, чем встретиться лицом к лицу с жизнью и победить ее. Эти люди были беглецами и дезертирами. У них больше не было ни духа, ни воли искать самим. Жизнь перестала быть для них приключением, и они стремились к безопасности и отстраненности. Они променяли инициативу и рост на ограниченность и физическую защищенность.

Когда же мы поймем, что проблемы не решаются бегством, а трудные ситуации – не избеганием? Бог не поместил нас в этот мир, чтобы мы были трусами, но чтобы мы стали победителями. Он не поставил нас здесь, чтобы жизнь нас раздавила, а чтобы мы ее покорили. Он не создал нас нищими, а царями.

Возможно, вы задаетесь вопросом, какое это все имеет отношение к вам и как эгоизм и интроверсия средневековых монахов связаны с вашей жизнью и вашими дилеммами. Все просто: есть и другие беглецы, кроме тех, кто ищет убежища в монастырях. Мы говорим о великом множестве людей, которые ищут безопасность в мелочах, которые уклоняются от ответственности, которые отказываются смотреть жизни в лицо, потому что это трудно, которые довольствуются меньшим, чем лучшее, которые отказываются решать свои проблемы, которые идут по пути наименьшего сопротивления, и о той огромной массе сжатых умов, вечно ищущих безопасность и защиту института, работы или должности, потому что там гарантирован доход при минимальных усилиях.

«Если я выполню свою часть, – говорят они, – обо мне всегда позаботятся». Мы постоянно пытаемся уклониться от трудностей. Мы постоянно пытаемся убежать от всего, что неприятно и неудобно. Вместо того чтобы позволить нашему свету светить, мы прячем его под корзиной. Мы словно непрактичный поэт, сказавший: «О, если бы у меня были крылья голубя, я бы улетел и успокоился». Покой не приходит от уклонения от проблем, а от встречи с ними лицом к лицу.

Тот, кто убегает, будет вынужден сражаться в другой день. Причина, по которой невозможно убежать от своих проблем, в том, что невозможно убежать от себя. Проблема и «я» – это две стороны одного и того же. Они как человек и его тень. Куда идет «я», туда идет и проблема, и «я» всегда догоняет того, кто пытается от него убежать.

Военные специалисты говорят нам, что самые смелые солдаты – это не те, кто полностью лишен страха, и не те, кто безрассудно и глупо подвергает себя огню врага. Они утверждают, что самые отважные – это те, кто, несмотря на страх и полное осознание опасности, встречает все, что может дать враг, и движется вперед к победе. Так же и в жизни. Лучшие – это те, кто смотрит в лицо реальности и идет к окончательной победе.

То, что нуждается в изменении
Блудный сын искал новую обстановку, но на самом деле ему нужно было новое отношение к жизни. Путь из трудных обстоятельств лежит не через смену местоположения, а через перемену разума. Изменениям подлежат не неблагоприятные условия внешнего мира, а осознанность внутри. То, что должно измениться, – это не люди и трудности, с которыми мы сталкиваемся, а наше отношение к ним и наши мысли о них.

Чтобы изменить жизнь, нужно дойти до ее корней. Нужно тщательно проверять каждую мысль и убеждение, прежде чем они станут частью осознанности. Спросите себя: божественна ли эта мысль? Обладает ли она качеством мышления Иисуса? Является ли она позитивной или созидательной? Она дает жизнь? Она утвердительна? Если ответ «нет», тогда начинайте действовать. Сделайте что-нибудь. Поднимите разум к Богу и отвергните все, что не похоже на Бога.

Возможно, самая большая проблема в духовном исцелении – это проблема сосредоточенности на себе. Человек, сосредоточенный на себе, – не только несчастный, но и больной. Он постоянно щупает пульс, измеряет температуру и фиксирует симптомы. Он всегда ограничен своей поглощенностью настоящим моментом. Его сковывает болезненная интроспекция, привычное мышление и чрезмерное внимание к деятельности собственного разума. Он порабощен своими ментальными настроениями и колебаниями. Он – жертва всех тех негативных качеств, которые так яростно осуждал Учитель.

Иисус не проявлял сочувствия к мелким мыслям и узким умам, но считал, что мы всегда должны быть больше самих себя и выше обстоятельств нашей жизни. Древние рассказывали своим детям о Нарциссе – прекрасном юноше, который, остановившись на охоте, чтобы напиться из кристально чистого источника, впервые увидел свое лицо. Ему никогда не разрешали видеть свое отражение, потому что пророк предсказал его матери, что он доживет до зрелости только в том случае, если никогда не взглянет на себя.

Когда он посмотрел в воду, он увидел, что красив, и так влюбился в свое отражение, что лег на траву и продолжал на него смотреть. Он лежал там, пока не начал чахнуть. Ни золотая колесница Аполлона, катившаяся по утренним холмам, ни серебряная колесница Дианы, скользившая по звездным улицам ночью, не могли отвлечь его внимание от собственного прекрасного лица. Он так и остался там, истощенный голодом, пока не умер.

Такова, по мнению древних, печальная судьба каждого, кто становится сосредоточенным на себе. Разум, сосредоточенный на себе – это закрытый разум, который ведет к духовной смерти. Притча о блудном сыне, по сути, представляет собой то, что психолог назвал бы историей болезни двух эгоцентричных людей. Один, ушедший из дома, направил свою сосредоточенность на себе вовне, а другой, оставшийся дома, – внутрь. У обоих в центре стояло «я», и оба были обеднены этим «я».

Младший сын сделал первый шаг от Бога, когда сказал: «Дай мне надлежащую мне часть имения», а старший – когда сказал: «Ты никогда не дал мне и козленка, чтобы повеселиться с друзьями». Как же вернуть этого беглеца домой? Как разрушить плен, в котором заключена замкнутая душа? Как освободить его из созданной им самим тюрьмы?

Есть только один путь. Как сказал Исаия: «Обратитесь ко Мне, и спасены будете, все концы земли». Иными словами, отвернитесь от себя и обратитесь к Богу. Будьте отсутствующими в теле и присутствующими с Господом. Если вы хотите найти Бога, вам нужно потерять себя. Если хотите освободиться от внешних обстоятельств жизни, посвятите себя высокой цели Царствия Бога. Если хотите избавиться от своих болезней, отпустите свое «я». Не нужно пытаться изгнать их с помощью силы воли или личных усилий, но нужно правильно повлиять на подсознание, чтобы оно само все отпустило.

Для меня эта книга уже вошла в число настольных, очень многое для себя выписала. В ближайшее время запланировала прочитать еще несколько книг автора, так как очень интересно раскрытие темы управления реальностью и манифестирования именно через Библию... а кто может рассказать об этом лучше, чем христианский священник?

Объем оригинала 174 страницы
Формат выдачи - PDF на русском языке
Переводчик @Lively
Готовность перевода: перевод готов







СКАЧАТЬ
 
Сверху